位置: 首页  >  党建工作  >  支部生活  >  正文

集中学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话——巫世晶主任讲党课

——巫世晶主任为发规办党支部讲党课

发布时间:2018-06-04 08:42     作者:周卉    来源:学科建设室    访问次数:

5月31日下午,发展规划与学科建设办公室党支部以党课形式集中学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕式上的重要讲话。办公室主任巫世晶主讲本次党课。

巫世晶带领大家认真研读了原文,结合2016年习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上的讲话进行对比导学,两次讲话一脉相承但此次讲话重点更突出,节点更关键、导向更鲜明。他指出,此次讲话对全体科技工作者寄予殷切期望,是新时代推动中国特色科技创新事业的行动指南。在新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,我们能否产生同频共振,高校作为科技创新之源、人才聚集之地大有可为,要聚焦党和国家重大战略需求,围绕关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,以提供高质量科技供给、满足人民对美好生活的向往为落脚点,集中优势资源、打造优质平台,充分调动广大科技工作者创新热情,使高校成为攻坚克难、创新突破、引领前沿的热土,他强调,此次讲话对我们的实际工作具有很强的指导意义,全体党员同志要认真学习,深刻领会。

党支部书记王蔡华分享学习体会, 围绕讲话突出的“历史性交汇期”、“高质量科技供给”、“创新信心”、“关键核心技术”、“科技体制改革”、“全球科技治理”等十大关键词进行解读,要求全体党员结合此次党课内容,认真领会讲话脉络和精神内涵,以实际行动助力学校“双一流”建设和各项事业发展。(撰稿:周卉;审稿:王蔡华)