学校召开会议通报湖北省优势学科与特色学科、重点学科申报工作

发布时间:2008-04-23 10:30     作者:    来源:    访问次数:

4月23日,学校在行政楼一会议室召开会议,通报我校申报湖北省优势学科与特色学科、重点学科的有关情况。副校长黄从新、黄进以及相关院、系及直属单位负责人出席了会议,会议由黄从新主持。

会上,发展规划与学科建设办公室总结了我校前一阶段申报工作,通报了学科申报工作的进展情况,分析了拟申报学科的现状和特点,并对下一步的工作安排进行了布置。

黄进在讲话中指出,学科建设是学校和学院发展的龙头,各学院和学科要高度重视,一方面为申报下一轮国家重点学科做好准备,另一方面充分展示我校的学术地位和学术影响。同时,各学院要扎实工作,整合资源,切实体现优势学科的“优”和特色学科的“特”,以及重点学科的“重”;要统筹规划,树立学科建设新风尚,促进学院、学科和谐发展。

黄从新要求各学院和学科加强横向联系和沟通,及时了解和掌握相关信息。同时,要积极配合省学位办,认真选派专家参加有关评审工作。最后,要通过此次申报工作,认真梳理和及时解决学科建设中存在的问题,促进学科可持续发展。

据了解,学校高度重视本次申报工作,自4月以来先后召开过四次会议研究布置有关工作,学校领导先后两次召开专题会议听取相关汇报,并对后续工作提出了具体要求。各学院和学科也以此为契机,对本学科的建设情况进行了全面总结,并对存在的问题进行了认真分析,进一步明确了学科发展的方向和目标,为下一步申报国家重点学科奠定了扎实的基础。