学校召开湖北省优势学科、特色学科和重点学科申报工作动员暨布置大会

发布时间:2008-04-03 10:32     作者:    来源:    访问次数:

4月1日,我校湖北省优势学科、特色学科和重点学科申报工作动员暨布置大会在行政楼一会议室召开,校长刘经南以及各学院和有关职能部门负责人参加会议,会议由副校长李清泉主持。

会上,发展规划与学科建设办公室主任李斐传达了湖北省教育厅有关文件精神,分析了我校现有学科的基本情况,同时就申报工作的具体安排进行了布置。据了解,为了进一步加强我省高校优势、特色学科建设,提升高校学科建设水平和整体实力,省教育厅今年启动了“湖北省普通高等学校特色优势学科建设工程”,目的是为了充分发挥高校优势、特色学科的示范、引领作用。同时,开展在鄂中央部委院校(含军事院校)新一轮湖北省重点学科的评选工作,是为了进一步加强我省高校重点学科建设,提升高等教育质量和水平,增强高校培养拔尖创新人才、进行知识创新和主动服务社会的能力,推动我省高校全面、协调、可持续发展。根据安排,本次申报工作将于4月20日结束。

刘经南在讲话中指出,申报湖北省高校优势学科、特色学科和新一轮湖北省重点学科,是对我校学科建设工作的一次检验,有利于强化相关学科的引领和示范作用,同时也为下一轮国家重点学科申报工作奠定基础。他要求各学院以此为契机,抓住机遇,紧密结合国家新一轮的发展规划,对学科建设工作进行再认识、再思考,要在新的历史时期站在新的起点上,进一步解放思想,突破传统思维的束缚,认真策划院(系)的发展思路;要审时度势,增强忧患意识,及时了解国内外高校学科发展的动态和趋势,科学调整专业和学科结构;不仅要提升承担国家重大项目的能力,更要扶植、支持一批能够策划项目的专家和大师,通过策划国家重大项目凝聚一大批高水平的专家、学者,做出高质量的成果;要充分发挥研究型大学的作用,在引领学科发展前沿的同时,注重成果的转化,更好地为经济社会发展服务,提高大学的显示度。