武汉大学召开马克思主义理论学科建设会议

发布时间:2008-03-12 10:46     作者:    来源:    访问次数:

“马克思主义理论学科的建设应该产生三个方面的影响力:要产生马克思主义理论学科的学术影响力,使马克思主义理论学科建设更具学术性;要产生马克思主义理论学科对中国特色社会主义实践的现实影响力,使马克思主义理论学科建设更具应用价值;要产生马克思主义理论学科对马克思主义中国化发展进程的政治影响力,使马克思主义理论学科建设更具政治意义。”这是校党委书记顾海良在政治与公共理管学院举行的马克思主义理论学科建设会议上提出的要求。

日前,政治与公共管理学院召开马克思主义理论学科建设会议,会议分析了我校马克思主义理论学科建设所面临的形势与任务,讨论了我校马克思主义理论学科建设发展规划,确定了我校马克思主义理论学科人才培养方案。与会的专家依次结合自己的教学、科研、学科建设、人才培养等方面的工作实践,深入交流了关于学科建设规划及人才培养方案等方面的意见和建议。各二级学科的召集人代表本学科提出了建设的具体思路与措施。

顾海良在总结讲话中肯定了我校马克思主义理论学科建设所取得的成绩,分析了我校马克思主义理论学科所面临的形势、任务及存在的差距,提出了下一阶段我校马克思主义理论学科建设的目标。

顾海良说,马克思主义理论一级学科的设置,是党和国家建设马克思主义理论与研究工程的一项重要举措。作为承担马克思主义理论学科建设和人才培养任务的专家、学者,在学科建设方面,一定要努力产生马克思主义学科的学术影响力、现实影响力和政治影响力。每名学者都应该具有战略眼光,以开阔的视野,拓宽自己的研究领域和学术空间,增强学科建设的使命感和紧迫感。学科点要加紧谋划、产生有影响力的学科带头人,利用3-5年的时间,培育、出版反映学科整体性的、有“镇山之宝”份量的学术精品。

顾海良提出,要努力建成良好的学科建设生态环境;加快学科队伍建设,着力建设中青年教师队伍,充分发挥中青年教师在学科建设中的作用;充分认识马克思主义理论一级学科的整体性和下属二级学科的特殊性,正确处理好学科之间的交流与融合;规范博士点建设,规范博士研究生教育过程,提高博士生自主学习的能力,努力提高人才培养质量。

最后,顾海良从学者、学科、学术、学风和学生的角度,对学科建设问题进行了深刻阐述。他要求马克思主义理论学科的学者要尊重学者,对学者个性常怀宽厚之心;要尊重学术,不断拓展活跃的学术空间;要尊重学科,注重学科整体性与特殊性之间的交流与交融;要尊重学风,形成规范的学术道德风气;要尊重学生,尽一切努力教育培养好学生。

校党委副书记骆郁廷及社科部,发展规划与学科建设办公室、政治与公共管理学院的负责人,马克思主义理论一级学科全体博士生导师、中共党史(含党的建设)、科学社会主义与国际共产主义运动学科点全体博士生导师参加了会议。