教育部直属高校、省部共建高校规划工作研讨会在西安召开

发布时间:2008-01-14 10:49     作者:    来源:    访问次数:

2008年1月7日至9日,教育部直属高校、省部共建高校规划工作研讨会在西安召开,包括我校在内的教育部直属75所高校、省部共建18所高校的发展规划部门有关负责人共96人参加了会议。

教育部直属高校工作司牛燕冰副司长在讲话中指出,此次研讨会是对近五年来高校发展规划事业的总结和回顾以及规划队伍的检阅。他指出,高校的发展已经由统一的模式发展到自主统筹的阶段,实现了管理模式的改变,高校发展规划工作要实现内部发展与外部需求的对接,要与经济发展相协调和适应,进一步思考自身布局与需求、巩固已有的特色,开拓新的发展天地。

会上,播放了教育部教育发展研究中心主任张立的讲话光盘,张立主任就十七大学习的内容进行了深入解读,并结合自身参与十七大报告的起草情况作了介绍。北京大学发展规划部李强部长就北大制定战略发展规划工作的情况进行了介绍,中国人民大学发展规划处刘向东处长就人民大学建设以人文社会科学为主的一流大学的认识与思考作了交流,上海交通大学发展规划处刘念才处长就面向创新型国家的领军人才培养与引进问题作了专门论述。

研讨会上,与会代表结合各自高校发展规划部门的基本情况、发展规划目标定位、工作运行机制以及存在的问题和解决的措施等方面进行了深入地探讨和交流。