我校6个学科被批准为国家重点(培育)学科

发布时间:2007-12-18 10:50     作者:    来源:    访问次数:

近日,教育部公布了国家重点(培育)学科名单,我校宪法学与行政法学、思想政治教育、中国古代文学、法语语言文学、空间物理学、内科学(心血管病)等6个学科被审核批准为国家重点(培育)学科,国家重点(培育)学科数量并列全国第四位。

国家重点(培育)学科是教育部在国家重点学科评选的基础上,从申报学科中择优确定的一批水平较高的学科,作为国家重点学科的培育对象和国家重点学科的重要补充,予以重点扶持。据悉,此次全国共有217个学科被批准为国家重点(培育)学科。

近年来,学校围绕建设国内外知名高水平研究型大学的目标,以学科建设为龙头,以“大学科建设”理念为指导,深刻把握学科发展趋势和国际前沿研究方向,瞄准国家及区域重大需求,充分利用武大优势,积极稳妥推进学科建设的各项工作,学科建设取得明显进展,学科结构和布局得到进一步优化,学科体系逐步完善,以国家重点学科和国家重点(培育)学科为代表的一大批学科获得国内外专家的肯定和好评,高水平学科数量继续位居全国前列。