获得 Adobe Flash Player
最新动态
  •  
当前的位置: 首页  >  正文
我校与乐山师范学院签订第二轮对口支援协议
时间:2017-11-16 17:49:51  来源: 武大新闻网  作者:

11月14日,校长窦贤康,常务副校长谈广鸣率队赴乐山,与乐山师范学院签订第二轮对口支援协议。乐山市副市长郭捷,乐山师范学院党委书记杨胜宽、校长胡丹等出席签约仪式,四川省教育厅副厅长汪小帆主持。

http://news.whu.edu.cn/__local/4/F9/A1/5A999F6DEC3D2973A1955F84A03_8DFC6153_AC5E.jpg

根据协议,我校将在人才队伍建设、学科建设与科学研究、本科教学与人才培养、干部队伍建设、校园文化建设和帮助拓展国际交流与合作等方面支持乐山师范学院的建设发展。

“来到乐山,追寻武汉大学曾经走过的足迹,很震撼,也很感恩!”窦贤康表示,武大西迁乐山的八年是中华民族最艰难的八年,但就在这样经济条件极差的环境下,乐山人民无私地接纳了武汉大学,为学校提供了各种保障,让武汉大学得以延续和发展,创造了中国高等教育的辉煌。站在新时代的起点,武汉大学将秉承先贤优良传统,认真贯彻落实党的十九大提出的任务要求,以新一轮合作为契机,支持乐山师范学院人才队伍建设、培养拔尖创新人才、培育卓越的大学精神,努力提高办学实力和水平,真正办好人民满意的教育。

郭捷在致辞中说,乐山师范学院作为乐山高等学府之一,在武汉大学的支援下,师资队伍、人才培养、学术交流方面取得了突出的成就,为乐山的教育事业和地区经济发展输送了大量应用型人才。与武汉大学签订第二轮协议,必将为乐山发展提供新机遇。

杨胜宽回顾了自2012年第一轮对口支援以来,武汉大学与乐山师范学院合作取得的丰硕成果。新一轮对口支援工作,将进一步加强与武汉大学、地方政府的联系对接,真正把校校、市校合作转化为创新优势、竞争优势、发展优势。

汪小帆强调,武汉大学作为国内一流大学,能够倾力支持乐山师范学院建设发展,这既是乐山师范学院难得的发展机遇,也是四川教育事业发展的强大助推力量。

当天,武汉大学向乐山师范学院捐种了第二批30棵樱花树,并为“武汉大学-乐山师范学院樱花林”揭牌,共同纪念和见证两校两地的特殊历史渊源和深厚友谊。

http://news.whu.edu.cn/__local/F/D1/0D/C46C1097FD7CB022A38B395BE56_5B70B5F4_E8A6.jpg

访问期间,窦贤康与乐山市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市委常委、宣传部长于丽,副市长郭捷等进行了会谈,并前往乐山文庙、乐山师范学院武汉大学乐山纪念堂、校史陈列馆、国立武汉大学西迁纪念碑等地参观考察,追溯武大西迁历史,缅怀先贤明诚弘毅的办学精神。

据悉,双方自2009年签署《武汉大学支持乐山师范学院协议书》,2012年加入教育部“对口支援西部地区高等学校计划”,同年签订了《武汉大学对口支援乐山师范学院协议书》。近年来,学校先后招收33名乐山师范学院教师攻读硕士、博士学位;接受教师进修、管理干部挂职锻炼超过100人;先后选派知名专家、学者100余人次赴乐山师范开展短期课程教学、专题讲座等学术交流;接收乐山师范学院优秀本科生来校插班学习110人次,涉及17个专业;共建“竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室”“地震研究中心”“依法治市与社会治理协同创新中心”等一批创新平台,合作开展科学研究。

(供图:乐山师范学院   撰稿:王蔡华   编辑:陈丽霞)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 武汉大学发展规划与学科建设办公室 版权所有 2013.5 思古科技