获得 Adobe Flash Player
最新动态
  •  
当前的位置: 首页  >  正文
落实党课制度,发挥党建引领作用
时间:2018-09-17 08:26:36  来源:   作者:

新学期开学以来,发展规划与学科建设办公室党支部继续推进每月主题党课,党员轮流讲党课制度,先后举办两次主题党课集中学习传达党中央、教育部最新文件精神。

9月3日,党支部书记王蔡华主讲专题党课,带领学习《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)文件精神,从文件的出台背景、总体框架、重点内容、新的思路和要求等方面进行了梳理。《指导意见》进一步明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党的教育方针,以中国特色世界一流为核心,以高等教育内涵式发展为主线,坚决落实立德树人根本任务,紧紧抓住坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系三项基础性工作,努力建成一批中国特色社会主义标杆大学的指导思想;和坚持特色一流,坚持内涵发展,坚持改革驱动,坚持高校主体的四项原则。从落实根本任务,培养社会主义建设者和接班人;全面深化改革,探索一流大学建设之路;强化内涵建设,打造一流学科高峰;加强协调,形成“双一流”建设合力四个方面给出了精准的指导意见。王蔡华强调,《指导意见》是对当前学校加快推进“双一流”建设总体方案实施的具体指导,与我办的实际工作紧密相关,支部党员要带头深入学习,逐字逐句研究,进一步深化认识、转变理念、总结经验,为武汉大学建设中国特色社会主义标杆大学贡献智慧。

9月14日,党支部宣传委员兼纪检委员曾峥主讲《中国共产党纪律处分条例》修订情况,带领全体党员对照《中国共产党纪律处分条例》修订前后变化,逐条学习,认真领会。此次《条例》的修订是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,加强全面从严治党的重大举措。修订后的《条例》把政治建设摆在首位,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导突出出来,作为根本的政治纪律和政治规矩,有利于引导全党增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”,推动各级党组织和全体党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。办公室主任巫世晶同志指出《条例》坚持与时俱进,把党的纪律建设理论和实践成果以党纪党规的形式固定下来,提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性,要求党员同志结合工作实际进一步学深悟透,对照《条例》要求,在工作、生活等各方面严格要求自己。

发展规划与学科建设办公室党支部党员讲党课活动自2017年开展以来,目前已举办10期,作为支部党建工作的一个重要抓手,通过集中学习党的路线、方针政策和业务知识,教育引导支部党员进一步坚定理想信念、强化党性锻炼、补足精神之钙,以更加高昂的精神、更加优异的业绩践行对党的庄严承诺,在支部形成了全体党员凝心聚力、奋力作为、共同进步的良好氛围。

(撰稿人:周卉,审稿人:王蔡华)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 武汉大学发展规划与学科建设办公室 版权所有 2013.5 思古科技