设为首页 |   加入收藏 |   联系我们
首页 机构设置 学风动态 通知公告 规章制度 先进事迹
您现在所在的位置: 首页  >  学术委员会  >  通知公告  >  正文
武汉大学学术委员会2020年年度工作报告
2021年11月15日 14:31
   访问量:

武汉大学学术委员会2020年年度工作报告

 

根据《高等学校学术委员会规程》、《武汉大学章程》、《武汉大学学术委员会章程》的有关精神,武汉大学学术委员会在2020年认真履职尽责,坚持追求一流学术标准,积极探索建立科学的学术评价机制,努力营造风清气正的学术氛围,成立了新一届学术委员会,对学校重大学术事项进行了审议、评定并提出咨询意见,有力促进了学校的学科建设和学术发展。现将工作具体汇报如下:

一、修订章程、完成换届,完善大学学术治理体系

为充分发挥新形势下学术委员会在学校教学、科研等学术事务中的作用,进一步完善大学学术治理体系,学校修订了《武汉大学术委员会章程》,完成了学术委员会的换届工作,成立了第三届武汉大学学术委员会。2020910日,学校举办了盛大的“第二届学术委员会委员荣誉证书暨第三届学术委员会委员聘任证书颁发仪式”,进一步增强了委员的荣誉感和使命感。

二、破“五唯”立“多维”,建立科学学术评价机制

校学术委员会高度重视教育评价改革工作,坚持评价标准多元化,开展分类评价,对不同对象,包括基础研究、应用研究等不同类型学术成果,确定不同的评价目标、内容和标准,采用不同的评价方法和指标,避免简单化、“一刀切”。在评价体系上,坚持定性评价与定量评价相结合,成果评价与过程评价相结合,完善学术同行评价,引导学者在参加各类评审、评价、评估工作时遵守学术操守。

2020年,校学术委员会认真学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神;参加了教育部召开贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的电视电话会议;成立了学术道德委员会和学术评价委员会,进一步理顺了学术委员会的运行机制。

三、建立教授参与制度,充分发挥教授治学作用

为进一步发挥教授治学作用,校学术委员会积极与学校党委行政沟通,在各级各类管理组织机构中建立健全教授参与制度,为在大学管理,尤其是在制定学术事务规则、加强学术事务管理和保障教师学术权力及其知识创新等方面充分发挥教授的学术修养和专业智慧的作用创造条件。

新一届校学术委员会评议了《武汉大学“双一流”建设周期总结》。各学部学术委员会分别召开了两次全体委员会议评议了所在学部一流学科建设的周期总结;讨论研究了武汉大学未来10年的重点发展领域。

四、加强学术道德建设,营造风清气正的学术氛围

学术道德是学术发展的生命线,也是学术发展的底线和红线。校学术委员会始终坚持教育优先、惩防并举的思路,不断加强学术道德建设,为学校营造风清气正的学术氛围。

一是进一步加大宣传与教育工作。坚持每年在新生入学时发放诚信教育材料——《科研诚信与学术规范》,邀请校长窦贤康为新生讲授关于学术道德和学术规范的开学第一课;协同相关部门组织师生收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,引导广大师生弘扬科学精神、恪守学术规范,潜心研究,勇于创新,争取在科学研究与学科建设上取得更大成绩。

二是严肃查处各类学术不端行为和学风违纪行为。注重发挥学术道德建设委员会和有关职能部门的作用,坚持对学术不端行为零容忍,加大对学术不端行为的查处力度,校学术道德建设委员会2020年接到的涉嫌学术不端举报,均严格按照《武汉大学学术不端行为查处细则》开展了调查核实,形成调查结论。

三是加强学术不端处理结果运用,加大了对重要评奖评优评选的学术诚信前置审查。

关闭| 打印

Copyright © 2012 All rights reserved. 武汉大学版权所有
武汉大学学风建设领导小组办公室     
举报电话:027-68754409 电子邮箱:xsxf@whu.edu.cn 联系人:曾峥