位置: 首页  >  学术学风  >  正文

武汉大学学术委员会换届

发布时间:2015-06-26 09:12     作者:    来源:    访问次数:

5月26日,学校召开学术委员会换届选举会议,选举产生了学校第二届学术委员会,并公布了新一届学部分委员会成员名单。两院院士李德仁,人文社科资深教授胡德坤、马费成等第一届学术委员会成员,校党委副书记骆郁廷、副校长谈广鸣等出席。

通过民主推荐和无记名投票,新一届学术委员会主任为李德仁,副主任为胡德坤、舒红兵、周叶中、李义天。委员有:马费成、邓大松、邓子新、王建波、叶啟发、许才军、孙元章、朱玉贤、刘泉声、刘胜、冻国栋、尚永亮、易帆、周翔、郭齐勇、黄从新、龚健雅、曾令良。(新一届学部分委员会成员名单附后)

据了解,换届方案根据《高等学校学术委员会规程》《武汉大学章程》《武汉大学学术委员会章程》有关精神制定。担任学校及职能部门党政领导职务的委员不超过总人数的四分之一;不担任学校和职能部门党政领导职务及学院(系)主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的一半。

李德仁说,武汉大学要保持优良的学术风气,做到求异与求同的辩证统一,鼓励不同的观点思想自由碰撞。科学进步和创新正是在求异过程中取得的。他强调,对于理工科,“求同”也不可少,需要集中大家的智慧攻关克难。他表示,新一届学术委员会将不负师生期望,继续尽职尽责地为学校谋发展,为建设中国特色世界一流大学做贡献。

会议还宣读了《武汉大学学术委员会章程》(征求意见稿),发展规划与学科建设办公室主任巫世晶介绍了章程修订情况,主要涉及组成规则、职责权限、运行制度方面的变动。新一届学术委员会第一次会议计划于6月下旬召开,届时将讨论《武汉大学学术委员会章程》的修订,并为学校“十三五”规划出谋划策。

据了解,武汉大学学术委员会成立于2006年,致力于发扬学术民主、弘扬学术道德、开展学术交流、提高学术水平,保障教师、科研人员和学生在教学、科研和学术事务管理中充分发挥主体作用,促进学校教育事业科学发展。学部分委员会主要负责校学术委员会授权的学术审议和评定工作,接受校学术委员会的监督和指导。

附:新一届学部分委员会委员名单

人文科学学部分委员会(13人)

主任:郭齐勇  副主任:冻国栋

委员:石义彬、刘军平、陈文新、杜青钢、汪信砚、尚永亮、单波、胡德坤、徐少华、彭万荣、傅才武