EN

旧版

位置: 首页  >  国内合作  >  对口支援  >  正文

韩进率队参加教育部对口支援西藏工作视频会议

发布时间:2020-06-12 19:57     作者:胡敏    来源:综合室    访问次数:


6月12日,我校党委书记韩进、副校长吴平出席教育部对口支援西藏工作视频会议。教育部党组书记、部长陈宝生,部党组书记、副部长孙尧,西藏自治区书记吴英杰,西藏自治区主席齐扎拉,北京大学党委书记邱水平及对口支援西藏的15个部直属单位、17个支援省市教育行政部门、18所对口支援直属高校等主要负责同志出席会议。会议由教育部副部长孙尧同志主持,西藏自治区主席齐扎拉致辞。

教育部部长陈宝生指出,党中央国务院历来重视西藏教育工作,经过几十年的不懈探索,教育援藏坚持顶层谋划高位推进、发挥优势多方资源、借助外力增强内力、与时俱进改革创新、绵绵用力久久为功,已建立起行之有效的制度机制,成为西藏教育工作的重要组成部分,取得了显著成绩。他强调,教育援藏工作是一项长期的政治任务,在推进西藏跨越式发展和长治久安中具有基础性、全局性的重要作用。在百年未有之大变局的新形势下,教育援藏工作要面向未来系统谋划,在深化、拓展和创新上下功夫,要重点处理好内因与外因、量变与质变、完成与完善、“送经”与“取经”的对应关系。并提出五点要求:一是要提高政治站位,加强党对教育工作的全面领导,提升西藏教育治理体系和治理能力现代化水平。二是要加强师生思想政治教育,筑牢中华民族共同体意识。三是要立足长期建藏工作常态,各对口支援单位要主动作为,认真谋划教育援藏“十四五”规划。四是要完善精准帮扶机制,助力教育脱贫攻坚。五是要深化援助工作模式改革,着重在师资队伍培养、特色学科建设、学科结构优化、优秀团队培养方面精准帮扶,用心用情用力为西藏打造一支带不走的队伍。

本次会议分教育部主会场、西藏自治区分会场、其他省市分会场和直属高校分会场。作为教育援藏优秀单位,武汉大学、西藏自治区教育厅、上海市教委、教育部民族司、湖南省教育厅、广东省教育厅、西南交通大学在会上做视频短片交流。

武汉大学党政办、组织部、宣传部、团委、发展规划与学科建设办公室、本科生院、医学部、图书馆、附属学校、政治与公共管理学院、物理科学与技术学院、化学与分子科学学院、生命科学学院、资源与环境科学学院、水利水电学院、遥感信息工程学院、基础医学院、药学院等单位负责人、援藏干部和教师代表参加了本次会议。