位置: 首页  >  国内合作  >  扶贫工作  >  正文

让大山里的孩子“梦想花开”——武汉大学“616”工程魔法教室侧记

发布时间:2010-12-05 14:52     作者:    来源:    访问次数:

一群激情满怀、胸怀抱负的武大学生,因为梦想来到了西部大山里美丽神秘的恩施,他们有一个可爱的名字—— 2009大学生志愿服务西部计划志愿者。

一年的志愿服务期里,这支由4名武大学生发起的“梦想花开“团队,为当地农村小学筹款24.8万元,亲自动手为6所小学建设起了充满梦想感的“魔法教室”(集音乐、美术、阅读多种功能于一体的多媒体教室),组织102名大学生志愿者深入农村进行了近1000课时的授课。他们用爱让梦想之花在大山深处,孩子心中绚烂绽放

翻看这群80后大学生的简历,个个都不简单,他们中有人在国际知名的花旗银行有过一年工作经历,有的是凤凰卫视、中央电视台优秀实习生,还有的曾在知名英语培训机构新东方任培训师。

在他们看来 “大学生支教,不仅要肯吃苦、甘寂寞、乐于奉献,而且要能坚持、重效果、善用智慧。”

“在最艰苦的山区播撒爱的种子”

河溪小学是“魔法教室”选定的6所小学中最偏远的。是国家级贫困县(市)恩施市最后一个通电和简易公路的学校,学校距市区70公里,坐车5个小时才能到达。盘山公路一直下到谷底,沿途是在悬崖绝壁上凿出的道路,将近30度的弯道。下过雨之后,碎石阻塞道路,志愿者在去学校的路上要时常下车捡石头。

2010年6月7日凌晨3点。大山里的夜很安静,河溪小学的老师和学生都已安然的进入了梦乡。高烧38度的王晓兵咳得喘不过气来。河溪小学的校长田育才捧来一杯热茶,劝他早点休息。他摇了摇头,拿起电钻继续在教室的墙上凿孔订书架。“明天孩子们就可以在装饰一新的教室里上课了”。

由于志愿者都有各自的服务单位,一年来,他们把工作之外的时间全部用来建设“魔法教室”、给山里的孩子讲课。为了不耽误本职工作,在学校通宵达旦的工作到凌晨、第二天再风尘仆仆的赶到单位上班是常有的事情。

“在座有多少同学走出过河溪村?”第二天志愿者赵书影在装修一新的教室里给孩子们上精心准备的 “我与世界”励志课程时,提到了这个问题。台下稀稀拉拉的举起了几只手。就在那一刻,这个去过全国20多个省、走过几十个城市的女孩子,心里特别难受,也深深的感受到自己肩上承载的使命。“一个小小的梦想,就可能照亮孩子的未来。我们建教室和支教的意义是播散一粒希望的种子,为孩子幼小的心里打开一扇窗。”

“他是我最喜欢的老师”

“真的很累,但看到孩子们一天天变得开朗起来,我就觉得很满足”志愿者黄俊在自己的日志里写道。“你很棒”这是志愿者黄俊在授课中对学生说的做多的一句话。在他眼中让这些大山里的孩子充满自信的成长,是他最为看重的。“鼓励性教育和现代多样化的教学方式调动了孩子的学习积极性,是我们山区小学老师需要加强学习的。”在“魔法教室”听课的老师周阳艳不时发出感叹。

“黄老师,你是我最喜欢的老师,我要好好学习,以后也要考武汉大学”车坝小学四年级的学生李平写给黄俊的信中动情的说。志愿者们的努力获得了孩子们情感上最真挚的回应,每每来到车坝小学,这里的孩子们,都会拉着志愿者手,和他们谈心。一次志愿者朱蕾在车坝小学和孩子们聊天,还没聊一会儿,门口就聚满了学生。“我们来给朱老师送礼物的,50多张纸片瞬间如雪花般飞来”。“哥哥姐姐,我喜欢你们,希望你么能够天天来。”

大学生的公益新思维

“当2009年的这批志愿者离开了,项目如何进行下去?”作为队长赵书影已数不清多少次面对这样的提问。而实际情况是:下一届的团队核心成员培养,早在半年前便已启动。武汉大学的2010级西部计划志愿者陈冬玲、肖潇7月末已经分到恩施开始接替“魔法教室项目组”的管理工作。

“创建有影响力的公益品牌、实施高效透明的管理。把“魔法教室”建成全省乃至全国农村小学艺体教育的风向标。”谈及未来,项目管理团队目标明确。通过近一年的运行,“大山里的魔法教室”摸索出了自己的一套教室建设标准、志愿者管理标准以及项目评估标准。“通过标准化运作,让魔法教室复制到更多的农村小学”已变得切实可行。

远大的目标下,“魔法教室”项目组尽最大的可能完善着每一处小的细节。项目组从上海请来培训师对第一期招募的102名大学生志愿者进行培训,志愿者每周要到魔法教室承担总计72个学时的音乐美术授课。具体到哪一名志愿者哪一周到哪个学校给哪个年级的哪个班上什么课,项目组都有详尽的统筹安排。财务管理上,每一分钱的支出都会有详细的记录。每一件物品的购买,志愿者都会综合十几种商品进行细致的性价比对。“通过我们的管理,尽最大的可能让1分钱的善款,花出2分钱的效果,从而实现公益效益的最大化。”

作为第一批魔法教室的受益者,梨树小学六(2)班学生向可润描述了他第一次走进魔法教室时的情景“这里的好多书、还有钢琴都是我从来没见过的,当时走进教室时班上同学都很惊讶,还有很多人长大了嘴巴再也合不拢。我要好好学习、好好生活,作对社会有益的事儿,来回报老师、学校和社会上的好心人。”