EN

旧版

位置: 首页  >  双一流建设  >  学科概况  >  正文

武汉大学进入ESI排行的学科(截至2018.1)

发布时间:2018-02-22 16:14     作者:    来源:学科建设室    访问次数:

武汉大学进入ESI排行的学科(截至2018.1)

16个:化学、材料科学、工程科学、临床医学、生物与生物化学、药理学与毒理学、地球科学、计算机科学、植物学与动物学、社会科学总论、农业科学、环境科学与生态学、物理、数学、分子生物学与遗传学、免疫学。


ESI为美国汤森路透科技与医疗集团的《基础科学指标》(Essential Science Indicators)英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标。也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。从2002年至今,该机构在统计的各学科篇均被引次数桂冠者中,预测到了16位诺贝尔奖获得者。

ESI依据近11年的SCI/SSCI论文和引文数据,分别对22个学科中各个研究机构的论文数量、引文数量和引文率进行统计。在各个学科中,论文累计被引用次数排名前1%的研究机构被列入高被引机构排名榜。

ESI设置的22个学科为:生物学与生物化学、化学、计算机科学、经济与商业、工程学、地球科学、材料科学、数学、综合交叉学科、物理学、社会科学总论、空间科学、农业科学、临床医学、分子生物学与遗传学、神经系统学与行为学、免疫学、精神病学与心理学、微生物学、环境科学与生态学、植物学与动物学、药理学和毒理学。