EN

旧版

位置: 首页  >  双一流建设  >  学科概况  >  正文

校党委书记韩进一行密集到学院调研学科发展规划工作

发布时间:2014-11-07 16:57     作者:    来源:学科建设室    访问次数:

(通讯员 屈路明)11月6日下午,校党委书记韩进一行来历史学院就学科发展规划工作进行调研,随同调研的有校党委副书记骆郁廷教授、副校长谈广鸣教授以及学校发展规划与学科建设办公室、研究生院、人事部、人文社科院相关部门负责人。历史学院党政班子成员、各学科带头人及相关教师参加了调研会。调研会由副校长谈广鸣主持。历史学院院长陈伟就学院三个一级学科的基本情况做了简单汇报。中国史一级学科带头人冻国栋教授、世界史一级学科带头人李工真教授、考古学一级学科带头人徐少华教授分别就各个学科的基本现状、学科方向凝练、拟定目标、实施路径等方面做了详细报告。汇报过程中,韩进书记认真倾听、不时记录,并就一些感兴趣的问题提问了解、展开探讨,气氛十分热烈。汇报结束后,相关职能部门负责人就历史学院三个学科的发展规划提出了中肯的修改意见。校党委副书记骆郁廷教授充分肯定了历史学院近几年取得的成绩,并从人才建设、学科交叉、社会服务、国际合作等方面对学院提出了具体建议。副校长谈广鸣着重指出,本次学科规划工作是在深化改革的大背景下开展的,存在多个一级学科的学院要统筹考虑如何深化改革,完善内部治理,创新学科发展机制,保障学科建设目标的完成;学科平台建设上要深刻把握当前国际国内重大问题,统筹利用校内外资源。

韩进书记总结发言时指出,学校层面对人文社科基础学科的支持是一贯的,学院提出的规划目标及要求也是合适、合理的。学院要利用本次制定学科规划的契机,“真解决几个问题,解决几个真问题”。 要好好梳理现状,展望未来,采取切实可行的措施来解决目前学科发展中最重要、最迫切的问题,早日把相关学科建成国际一流、国内一流学科。据悉,韩进书记、谈广鸣副校长一行还于10月29日、11月6日上午到印刷与包装系、计算机学院、数学与统计学院开展了学科规划调研工作。调研时韩进书记强调学科建设是提升学校核心竞争力的龙头,希望学院要认识到学科发展规划的重要性,更立足现状,认真分析,合理定位,科学谋划,不做空中楼阁。

DSC_0449.JPG

DSC_0457.JPG