EN

旧版

位置: 首页  >  双一流建设  >  学科概况  >  正文

跨学科建设研讨开启机关干部论坛序幕

发布时间:2014-03-19 14:36     作者:陈世银    来源:学科建设室    访问次数:

3月14日上午,以“跨学科建设的思考与实践”为主题的机关干部论坛第一期在人文馆南厅举行,发展规划与学科建设办公室副主任王丽萍、化学与分子科学学院教授张志凌、边界与海洋问题研究院副院长熊晓煜应邀做主题发言。副校长谈广鸣出席论坛。论坛由机关与直属单位党委书记梁涛主持。

王丽萍副主任通过对学科建设未来发展态势的分析,提出了中国大学要重视新兴交叉学科的建设,改变传统的单一学科建设思维,淡化学科界定建立多科性的学科建设思维,建议高校在学科结构调整、队伍聘任、人才培养、科学研究、资源配置等改革工作中为跨学科建设与发展预留发展空间。张志凌教授、熊晓煜副院长分别结合化学-生物-医学交叉研究、武汉大学中国边界与海洋研究院的跨学科实践提出了对跨学科建设的进一步思考。

2014031816565934327.jpg

谈广鸣副校长对论坛进行了总结点评,他充分肯定了机关干部论坛的积极作用,三位主讲人分别从武汉大学跨学科建设的整体设计与管理者、实践者、项目管理者的角度探讨了跨学科建设问题,有很大的启发意义,他同时要求机关干部做好服务,以学科建设年、深化改革年为契机,助推建设中国特色、世界一流武汉大学。

2014031816572871809.jpg

2014031816564835328.jpg

据悉,机关干部学习平台作为党建工作的创新形式,将以论坛的方式在机关干部中定期开展学习讨论,以促进思想交流和工作交流,形成解放思想的氛围与环境,增进部门间的相互理解与协作,增强机关管理服务工作的能力与水平。