EN

旧版

位置: 首页  >  双一流建设  >  学科概况  >  正文

学校参加全球视野下的中国大学发展论坛

发布时间:2014-03-17 11:01     作者:陈世银    来源:学科建设室    访问次数:

3月11日下午,“全球视野下的中国大学发展论坛”在北京大学英杰交流中心举行。学校发展规划与学科建设办公室副主任王丽萍、中国科学评价研究中心主任邱均平教授出席论坛。

001aa0c1c3a1148b4e8703.jpg

费尔•巴蒂先生作主题报告

国内30余所高校领导及相关职能部门负责人共百余人参加了此次论坛。论坛包含三个主题报告及自由讨论环节。首先,泰晤士高等教育排名主管编辑费尔•巴蒂先生作了题为《从“THE大学排名”看中国大学的发展机遇与挑战》的报告。他系统阐释了世界大学排名的指标体系和操作方法,并表示愿与中国高校加强交流,共同提高排名的科学性。教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉在题为《拓展学科评估内涵,提升研究生教育质量》的报告中提出了中国研究生教育质量保障体系的新架构,介绍了中国学科评估体系的建设和完善,并对全球视野下的学科水平比较研究提出了展望。汤森路透知识产权与科技集团中国区首席科学家岳卫平作了题为《走向卓越之路——全球视野下的中国大学发展和挑战》的报告,她指出了全球视野下中国大学建设世界一流大学的发展和挑战,希望中国高校能够通过一流的数据来支撑自身建设,并提出了对基于科学计量学机构的发展战略规划。

在自由讨论环节,武汉大学、华东理工大学、湖南大学、天津大学等高校与会代表分别就《泰晤士高等教育》世界大学排名标准和指标体系、论文影响力测量、社会贡献以及毕业生质量在大学排名中如何体现等问题与报告人进行了交流。

001aa0c1c3a1148b4e9004.jpg

论坛现场

据悉,该论坛由《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)和汤森路透集团(Thomson Reuters)主办、北京大学协办。北京大学校长王恩哥院士、汤森路透知识产权与科技集团中国区总裁郭利出席论坛并致辞。