EN

旧版

位置: 首页  >  双一流建设  >  学科概况  >  正文

学校“985工程”(2010-2013年)建设获教育部全优评价

发布时间:2014-01-06 11:22     作者:郑现镇    来源:学科建设室    访问次数:

近日,我校收到教育部《关于反馈“985工程”(2010-2013)建设情况评审结果集意见建议的函》(教重办〔2013〕4号),获悉学校“985工程”(2010-2013)建设在评审中获得全优的优异成绩,因建设绩效突出同时获得教育部绩效奖励。

近四年来,在全校师生的共同努力下,我校“985工程”(2010-2013年)建设成效突出,取得了一系列标志性成果。学科建设方面,11个学科进入ESI排行世界前1%,其中化学进入前1‰,“地球空间信息”领域巩固全球领先水平,学校获得国际地球空间信息领域“世界领袖奖”;人才培养方面,2010、2011年武汉大学连续在第九、十届国际大学群英辩论赛获取最高奖项,近四年国内重要竞赛中获特等奖2项,一等奖58项,二等奖92项,获批优博论文8篇,博士生张胜凯在人类历史上首次测定南极冰盖最高点冰穹A并登上冰穹A;队伍建设方面,新增5位院士,千人计划入选者付向东教授2013年连续在Cell上发表2篇论文,化学领域雷爱文教授,2010年以来学术水平在全球处于领先地位,其归一化影响因子达到世界平均水平的3.38倍,篇均被引次数达到16.8次,超过同期斯坦福大学化学领域的表现(该校化学领域影响因子达到世界平均水平2.8倍,篇均被引12.1次);自主创新方面,新增主持973计划(含重大科学研究计划)13项,获教育部人文社科重大攻关项目13项,国家社科基金重大招标项目21项,均居全国前列,新增以第一完成人获国家自然科学二等奖3项,国家科技进步二等奖9项,国家技术发明二等奖1项,国际科技合作奖1项,教育部人文社科优秀成果奖43项(居全国第二);国际交流方面,昆山杜克大学开启国际合作办学新模式。

此次评审按照小组进行,评审专家对我校学科建设、拔尖创新人才培养、学术领军人物和社会服务能力、提升自主创新和社会服务能力、国际交流与合作、改革方案、建设绩效等方面的建设给予了高度评价,并建议武汉大学进一步优化学科布局,促进学科交叉融合,进一步加强国际学术交流与合作,提升学科的国际声誉,提升重大科技成果产出能力。

据悉,学校高度重视“985工程”建设,建设期间多次召开专题会讨论相关建设及改革工作。学校在经费有限的情况下,通过改革深挖内部潜力,超额完成了各项任务指标,为以优异成绩通过国家阶段检查打下坚实基础,并进一步加快我校“中国特色,世界一流”的建设步伐。