EN

旧版

位置: 首页  >  双一流建设  >  学科概况  >  正文

校长李晓红院士带队深入资源与环境科学学院调研

发布时间:2013-09-18 15:28     作者:胡敏    来源:学科建设室    访问次数:


2013年9月11日上午,校长李晓红带队赴资源与环境科学学院就学院学科建设和新一轮国家重点学科考核评估与申报工作进行了专项调研。常务副校长冯友梅、副校长舒红兵及相关职能部门负责人陪同调研。

在调研会上,资环学院院长刘耀林教授就学院的一级学科建设成效、国内外同类学科发展形势、制约学科发展的关键瓶颈及应对措施等方面做了详细的汇报。针对目前存在的主要困难和问题,校领导和相关部门负责人分别发表了重要意见。校长李晓红指出,地理学作为地球科学的支柱学科之一,要与测绘科学与技术、地球物理学等地球科学相关学科一起支撑地球科学进入ESI世界前1%;资源与环境科学学院要以地理学力争成功申报一级学科国家重点学科为目标,结合自身的学科优势和特色,进一步整合测绘科学与技术、人文社会科学中的相关学科资源,尽早制定申报建设策略;要加强队伍建设,争取在长江学者、千人计划、杰青等高层次人才的培养与引进方面取得新的突破,以进一步增强学科凝聚力,推动学科发展。

据悉,新一轮国家重点学科考核与申报工作即将启动。为进一步凝炼学科方向,优化学科体系,分析并着手解决学科建设中关键性和深层次问题,2013年上半年,校党委书记韩进、校长李晓红分别带队,已在化学与分子科学学院、新闻与传播学院、经济与管理学院、法学院、文学院、基础医学院等14个单位展开调研。通过此次全校性的学科调研,学校将进一步调整学科布局、理顺体制、优化配置,推进学校学科建设内涵发展。