EN

旧版

位置: 首页  >  部门概况  >  部门简介

为了更好的贯彻“大学科”建设理念,加强统筹协调,有效整合和合理配置资源,形成以学科建设为龙头,带动学校各项工作协调发展的整体建设格局,学校于2003年12月成立发展规划与学科建设办公室,负责学校发展战略与学科建设的整体规划及管理工作,从体制机制上将发展规划与学科建设紧密结合,将发展规划与学者、学生、学术紧密结合,将发展规划与重点专项建设紧密结合。

办公室内设机构有综合室、发展规划室、学科建设室、论证评估室。现有武汉大学学术委员会秘书处办公室、武汉大学独立学院工作领导小组办公室、武汉大学对口支援与合作工作领导小组办公室、武汉大学综合改革领导小组办公室、武汉大学“双一流”建设领导小组办公室等挂靠机构5个。

 

工作职能


1. 学校发展规划及战略研究。制定学校事业发展规划、制定学科建设规划、协助编制学校校园建设规划;组织开展学校发展战略研究。

2. 学校综合改革。组织和参与学校有关改革方案的起草和论证;组织协调,推进学校综合改革;负责校综合改革领导小组办公室日常工作。

3. 学科建设与“双一流”管理。负责国家“双一流”建设管理相关工作;负责学校学科建设重大专项的规划、建设管理;组织协调新兴学科、交叉学科发展与建设;组织开展学科建设调查研究,为学科发展战略的制定和重大专项的建设提供政策建议及咨询。

4.院系目标管理考核。组织开展全校各单位年度测评和周期综合考核工作,管理、维护学校院系目标管理考核系统;组织实施全校高水平教学科研成果业绩绩效。

5. 重大事项的论证评估。组织开展学科、院系、科研机构等规划设置、调研论证和校内资源调配事项论证;组织开展基建项目功能规划论证;组织开展重大投入及其他发展事项的论证,并适时开展效益评估。

6. 校学术委员会秘书处工作。

7. 学风建设。负责学校学风建设工作的督办、协调、落实以及学风建设领导办公室日常工作。

8. 国内战略合作。组织协调论证学校与政府、地方、企事业单位、科研机构开展产学研等战略合作事宜。

9. 社会服务及对口支援。负责教育部对口支援新疆大学、西藏大学、乐山师范学院、河北大学、湘潭大学等高校相关工作的组织、协调和管理。