新疆大学副校长塔西甫拉提•特依拜一行来校访问

发布时间:2007-11-12 10:52     作者:    来源:    访问次数:

11月5日——8日,新疆大学新疆大学副校长塔西甫拉提•特依拜一行来我校访问,并就两校科研合作的具体事宜进行了深入的交流和广泛的沟通。6日上午,我校常务副校长陈昭方会见了塔西甫拉提•特依拜一行。双方一致认为,自2005年启动武汉大学对口支援新疆大学工作以来,各项工作都呈现出良好的发展态势,尤其是2006年两校签署《武汉大学对口支援新疆大学“115”行动计划》以来,各项工作迅速向纵深发展,在师资建设与人才培养、教学与科研、干部交流挂职、科学研究、交流互访等方面取得了显著成绩。本次访问活动,促进了两校的合作与交流,进一步推动了对口支援工作扎实有效开展。

访问期间,塔西甫拉提•特依拜一行先后参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院等单位,并与相关负责人和专家学者进行了深入的交流和热烈的讨论。大家共同认为,根据西部大开发背景下新疆地区在遥感与资源环境领域的重大科技需求以及新疆大学自身的优势、需要寻求合作的领域,两校在科技合作领域具有很强的互补性,并具有很大的合作空间与良好的合作前景。双方还就“塔里木河流域生态环境治理与恢复示范研究”、“干旱地区土壤盐渍化(雷达)遥感定量研究”等具体科研项目方案的关键技术问题进行了交流,同时还拟将在大气污染控制、环境检测指标评估评价体系等方面联合申报项目,并就进一步的合作机制进行了探讨和协商。

据了解,一直以来,我校始终将对口支援新疆大学工作放在促进西部大开发、促进民族团结、维护国家安全的战略高度来认识,并明确将对口支援新疆大学工作列入武汉大学教育事业发展“十一五”规划,力争成为对口支援西部地区高校的样板和典范。到目前为止,学校已选派了院士、资深教授、骨干教师等20多人次到新疆大学讲学或授课;近20个学院与新疆大学的相关学院建立了对口支援关系;向新疆大学捐赠了超过200万元的科研教学设备和软件;接收了30多名新疆大学教师来我校进修;录取了10多名新疆大学考生攻读我校博士和硕士学位研究生;联合组织开展了各类学术活动,其中举办的首届“天山法学论坛”,在国内甚至中亚地区都产生了重大的社会影响,第二届“天山法学论坛”也将于近期举行。