群策群力 科学规划

发布时间:2007-11-09 10:54     作者:    来源:    访问次数:

——测绘科学与技术一级学科国家重点学科发展规划制定工作进展顺利

2007年11月3日上午,测绘科学与技术一级学科国家重点学科发展规划制定领导小组和工作小组全体会议在测绘遥感信息工程国家重点实验室报告厅举行。会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅教授主持,刘经南院士、李德仁院士、宁津生院士、张祖勋院士和李清泉、李斐、李平湘、李建成、万幼川、陈晓榕、杜清运等教授出席了会议。

与会专家就测绘科学与技术一级学科国家重点学科的发展进行了热烈讨论,客观分析了武汉大学测绘学科在世界测绘学科中的地位,指出了武汉大学测绘学科面临的机遇与诸多挑战。与会专家认为,要保持我校测绘学科在世界的先进地位,必须进一步加强基础设施建设,进一步加强国际国内合作与交流,并且更加注重打造一流的学科带头人,同时,我校测绘学科内部要建立有效的沟通机制,更好地实现资源共享。

会上还就测绘科学与技术一级学科国家重点学科发展规划草案提出了具体修改意见,专家会后仍将继续对规划草案作进一步审阅,他们的意见将由规划制定工作小组负责收集和修改。

据悉,我校测绘科学与技术被认定为一级学科国家重点学科后,按教育部文件应制定学科建设与发展规划(2007-2010)。受学校委托,该一级学科国家重点学科的规划制定工作由测绘遥感信息工程国家重点实验室牵头、相关学院共同参与完成。学校和相关单位均非常重视此次规划制定工作,为此成立了测绘科学与技术一级学科国家重点学科发展规划制定领导小组,组长由李德仁院士担任,成员包括宁津生院士、刘经南院士、张祖勋院士、李清泉、李斐、龚健雅、李平湘、李建成、万幼川、刘耀林等教授。同时还成立了规划制定工作小组,龚健雅教授任组长,李平湘、陈晓榕分任副组长,成员包括闫利、孟令奎、杜清运等。

此前,在2007年10月28日,工作小组组长龚健雅教授召集工作小组会议,就规划制定的具体方案进行了讨论。10月29日至31日,工作小组及相关学院教师进行了集中封闭,完成了学科发展规划的草拟工作。