武汉大学与十堰市签定产学研合作协议

发布时间:2007-10-15 10:59     作者:    来源:    访问次数:

金秋十月,丹桂飘香,国庆黄金周假日尚未结束, 10月7日至9日,校党委书记顾海良率学校代表团一行风尘仆仆来到地处鄂西北的汽车工业城十堰市,就双方开展进一步合作进行了深入的洽谈,签定了《武汉大学与十堰市人民政府产学研合作协议书》、《武汉大学支持郧阳医学院发展合作协议书》,按照协议,双方将本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,建立长期、稳定的产学研合作关系。

10月8日下午,武汉大学与十堰市人民政府产学研合作协议签字仪式在十堰车城宾馆隆重举行。校党委书记顾海良,副校长周创兵,校长助理谈广鸣、蒋昌忠、陈广胜及学校有关部门负责人;十堰市委书记赵斌,市长陈天会,副市长高勤、常晓林,市政协副主席严炳洲等出席签字仪式。顾海良和陈天会先后在协议书上代表双方签字。顾海良在仪式上讲话指出,武汉大学与地方政府开展产学研合作是深入贯彻落实科学发展观,推进学校全面协调可持续发展的基本思路,也是全面贯彻落实全国科技大会和湖北省第九次党代会精神的具体举措。武汉大学是一所国家重点综合性大学,也是一所地处湖北的高等学校,有责任也应当发挥自身学科和人才优势为地方经济、政治、文化、社会发展作出更大的贡献。他表示,希望双方进一步探索合作的途径,形成合作的特色,树立合作的典范,真正把协议的签定作为双方开展进一步合作的新起点。赵斌在讲话中指出,十堰市是闻名全国的汽车工业基地和旅游胜地,具有资源、交通、水利等多种优势,双方应当发挥各自特点,致力于形成合作的优势,努力把事情办实,把好事做好。

根据协议,双方合作的内容包括科技服务、人才培养、新农村建设和信息资源开发利用等方面。重点是共同开发新技术、新产品,实施在汽车电子、计算机软件、水电资源开发、生物医药、考古研究、旅游资源开发、道教文化研究及高层次人才联合培养、干部挂职锻炼等方面开展合作。

在十堰期间顾海良一行先后参观了万向通达工业园、东风渝安公司、十堰市博物馆和郧阳医学院等单位。在郧阳医学院,顾海良与郧阳医学院党委书记黄铁柱共同为“武汉大学研究生培养基地”揭牌。双方表示将进一步建立长期稳定的合作关系,武汉大学将帮助郧阳医学院开展研究生培养、学科建设、硕士授权单位申报、重点实验室建设、师资培养及教学管理等工作。

10月9日上午,顾海良一行赴丹江口市丁家营镇中心小学,出席珞珈希望小学捐赠及揭牌仪式。武汉大学为了支持中心小学的建设,组织动员有关企业为小学捐赠了人民币10万元,学校有关单位为小学捐赠了一批课桌课椅及电脑设备。

10月9日下午,顾海良一行来到随州,在随州市委书记马清明等陪同下到武大光子科技公司进行了调研,双方表示要抓紧落实《武汉大学与随州市深化合作恳谈会会议纪要》内容,加大随州科技园基地建设力度,促进武大与随州市开展更加广泛、更加紧密和更加深入的合作。