位置: 首页  >  国内合作  >  对口支援  >  正文

【中新网】武大援疆教师刘世平:一年援疆路 一生新疆情

发布时间:2012-01-06 15:07     作者:    来源:    访问次数:

【正文】刘世平,武汉大学外国语学院英文系教授,2010年,经武汉大学选派,他来到新疆大学外国语学院担任挂职副院长。一年之后,他怀着对新疆大学的真挚情怀,向上级提出了继续留任。

【正文】对于生在武汉,长在武汉的刘教授来说,新疆干燥的气候和漫长的冬季是他最难适应的。初来时,刘世平为了尽快投入工作,他自己想了很多办法对付干燥的气候,利用加湿器和多喝水来解决新疆气候问题。

【正文】来到新疆大学后,刘教授发现 外国语学院 英语学科建设中存在的一些问题,他结合自己的教学和做评估专家多年经验,提出了解决方案,逐步使先进的管理理念、以人为本的思想渗入到学院的管理建设中。从外国语学院组织机构的设置、设立与旅游相关的英语选修课到自己亲力而为的给学生上课,只要和教学有关的,刘老师总是耐心解答每位同学的问题。

【同期声:武汉大学援疆教师刘世平教授】挂职之前我有了一次机会,就是2007年,我那次印象呢就是学生,因为那次跟老师接触不多,我觉得新疆大学的硕士研究生那种求知的渴望远远超过了内地的高校。

【同期声:新疆大学外国语学院08级学生 秦爽】

他在教我们语法学的时候是大二下学期,那时候我们正在面临分科英语专业的选课,所以我就带着这个问题就请教了刘老师,那天中午他从两点钟一直到差不多快三点半的时候,一直在帮我分析语言文学方向和翻译方向的区别。

【正文】 在新疆大学工作期间,刘老师除了担任繁重的教学研究任务之外,学院行政事务也是他工作中重要的一部分。作为英语教研界的知名教授,他充分利用自己的个人影响,积极协助学院开展人才联合培养和优秀本科生的推免武汉大学等高校的工作。

【同期声:新疆大学外国语学院教学副院长 麦丽哈巴】当他了解到我们新疆大学外国语学院在英语的国际交流方面还有很多的空间,需要去搭建这样的一个平台的时候,他就把武汉大学的对口支援的这个国外的高校介绍给了我们,引荐给了我们,我觉得在这个方面给我们搭建了一个很好的平台。

【同期声:新疆大学外国语学院院长 王琳】近两年来我们外国语学院在学科建设方面取得了丰硕的成果,他积极协助开展了外国语言文学一级硕士点的申报、自治区重点培育学科的申报、MTI翻译硕士点的申报、自治区文科基地的申报,研究生产学研的申报,一级校级重点学科的申报。

【正文】一年的挂职工作如期而至,一年来他全身心的投入到援疆事业中,在科研、教学、管理等诸多方面做了大量的工作,也对新疆大学外国语学院的发展做出了积极贡献。

【同期声:武汉大学援疆教师刘世平教授】武大有我的亲属、同事和学生,新疆大学实际上更让我留恋,就向我讲的一年援疆路一生新疆情。这一年我不仅仅是付出,也收获了很多,特别是这里的老师他们努力工作的精神鼓舞着我继续在这里工作下去,这里的学生那种求知的渴望,让我不忍心离开这个地方。我希望把我这一辈子所拥有的知识,能够献给新疆这片热土上。

冀江彤 再努拉 乌鲁木齐报道

原载中新网:http://www.chinanews.com/shipin/2011/12-30/news50051.html